Первый холодный отжим

В случае с черным тмином очень важно, чтобы масло было получено именно путем первого холодного отжима — только так можно максимально сохранить его полезные свойства. Дело в том, что при горячем отжиме прессованию предшествует этап обработки семян в жаровнях — измельченные семена с добавлением воды обжаривают при температуре 100-110⁰С, после чего уже отжимают. Такой способ позволяет получать из семян черного тмина почти в два раза больше масла, чем при холодном отжиме, что делает его очень привлекательным для производителя. Но высокие температуры и фильтрация, использующаяся при горячем отжиме, к сожалению, уничтожают значительную часть полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в черном тмине.

Холодный отжим – процесс получение масла из целых семян черного тмина методом прессования при низких температурах. Масла при холодном отжиме получается значительно меньше, зато повышается его качество. Это лишний раз доказывает нам, что хорошее масло не может стоить дешево — ведь только метод холодного прессования может обеспечить маслу натуральность, высокое качество и сохранить все полезные свойства.

Также важно отметить, что можно пить только масло черного тмина первого отжима, т.е. выжатое из семян, а не из уже использованного жмыха. К сожалению, некоторые производители, в целях снижения себестоимости, пытаются отжать сырье несколько раз, что делает их продукцию практически бесполезной, а иногда и вредной для организма. Дело в том, что после первого отжима в прессованных семенах практически не остается полезных веществ.

Компания Макеми использует для производства масла черного тмина «Доктор тмин» исключительно первый холодный отжим эфиопского сорта семян. После отжима мы очищаем масло методом отстаивания (2-3 недели) в емкостях собственной разработки, которые не дают маслу контактировать с воздухом и окисляться.